Финский стартап Solar Foods производит протеин из воздуха и электричества

Финский стартап Solar Foods производит протеин из воздуха и электричества

Компания говорит, что создала источник белка, для которого не нужно сельское хозяйство.

Финский стартап Solar Foods утверждает, что может производить еду без растений или животных: из воздуха и электричества. Компания базируется в Центре технических исследований Финляндии и Технологическом университете Лаппеенранты (LUT). Сообщает vc.ru, передает FinBiz.kz.

Solar Foods при помощи электричества разбивает молекулы водяного пара — так образуется водород. Углекислый газ становится источником углерода, а вместе результаты этой реакции позволяют размножаться бактериям, полученным из почвы — в итоге получается вещество, насыщенное белками, жирами и углеводами, объясняет BBC.

Идея создания протеина из воздуха была вдохновлена космической программой NASA, говорится на сайте проекта. Сейчас стартап участвует в программе Европейского космического агентства Business Incubation Program. Цель этого сотрудничества — придумать способ для производства продуктов питания в космосе.

Исследователи из Solar Foods сравнивают производство Solein с использованием дрожжей и кисломолочных бактерий. Компания также использует в производстве возобновляемую электроэнергию.

Сейчас Solar Foods находится на экспериментальной стадии производства и создаёт один килограмм пищевого порошка с высоким содержанием белка (под названием Solein) в день, который выглядит и имеет вкус пшеничной муки. Этот порошок содержит 50-60% белка, остальное — жиры (5-10%) и углеводы (20-25%).

В компании считают, что один килограмм их порошка может обеспечить 7-10 людям их суточную норму белка. Solein можно употреблять в пищу тремя способами: как белковую добавку, например, к хлебу; в качестве ингредиента для вегетарианских продуктов; или как источник аминокислот, необходимых для создания искусственных мясных продуктов. Стоить такой порошок может $8-11 за килограмм.

В марте 2018 года Solar Foods привлекла $2,3 млн, а в ноябре открыла фабрику в Хельсинки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *