Это не телефонный разговор. Стоит ли бояться прослушки?

Это не телефонный разговор. Стоит ли бояться прослушки?

Заклеиваете камеру на ноутбуке? Применяете фразу «это не телефонный разговор», тогда вы поддались массовой паранойи, не утихающей в течение 60 лет, после выхода романа Оруэлла про Большого брата.

Спецслужбы могут прослушивать телефонные разговоры с начала прошлого века, правда тогда было достаточно сложно подключиться к проводу абонента. Подробно об этом пишет FinBiz.kz.

В наше время все гораздо сложнее, правда стоит это дороже. Связано ли это с введением обязательной регистрации смартфонов в Казахстане?

С чего все начиналось?

В 2016 году была закреплена обязательная регистрация IMEI-кодов. Тогда внесли поправки по линии противодействия экстремизму и терроризму. Очевидно, что с терроризмом справляются спецслужбы, поэтому в обществе и устоялся стереотип о том, что каждый гражданин страны находится под наблюдением КНБ.

На самом деле это не так, так как сегодня в законе «О связи» прописана норма, относящаяся к документу, которым руководствуются операторы сотовых связей.

Читайте также: Как сэкономить на покупке квартиры в РК?

Именно их, ранее обязывали применять оборудование, с помощью которого можно перехватить, записать и хранить разговоры абонентов. Это также было воспринято, как тревожный знак и всколыхнуло общество.

Для чего все это нужно?

В выступлениях чиновника было сказано о том, что регистрация IMEI необходима для того чтобы бороться с телефонными кражами и сокращения ввоза  контрафактных устройств. Это вполне логичная практика, но проводить блокировку телефона по IMEI, превращая его в бесполезный кусок пластика, можно было и ранее, применяя родное программное обеспечение смартфонов. Но не все модели имеют такое ПО, и владельцам подобных устройств законе поможет. Другое дело, что база IMEI-кодов существует давно. В Алматы в ней, к примеру, более 70 тысяч устройств, и большая часть из них числится краденными. Сегодня эта база менее полезна, так как в наше время можно вернуть телефон только в том случае, если он будет обнаружен во время проверок и рейдов.

Летом этого года проводился подобный рейд и в итоге в  235 точках реализации телефонов ни одного краденого устройства не было выявлено. К слову, речь идет об устройствах с SIM-картой. Исходя из этого, можно сказать, что регистрации подлежат не только смартфоны, но и устарелые кнопочные устройства и смарт-часы.

Международный опыт

В числе первых стран, начавшей регистрацию IMEI-коду стала Великобритания. Там закон был принят в 2005 году. Причем при изменении кода грозит суровое наказание до нескольких лет тюремного заключения.

В Азербайджане единая база IMEI-кодов была создана в 2013 году. В ней есть разделение на «белые», «серые» и «черные» телефоны. Первые регулярно используют владельцы для звонков, вторые считаются воздействующими «подозрительными», третьи относятся к украденным и контрафактным.

Читайте также: Как зарегистрировать права на недвижимость в РК?

Недавно подобную форму ввели в Украине. Закон направлен на снижение объема контрафактных телефонов, поэтому он относиться, в первую очередь к продавцам. Если регистрация не будет проведена, устройство может подлежать блокировке через неделю использования.

А что по поводу прослушки?

Здесь все просто. Если человек попал под подозрение правоохранительных органов, его и так прослушивают. Как было обозначено выше, для этого операторы связи должны иметь специальное оборудование. Но и здесь в не так просто. Необходимо получить санкцию прокурора, и если дело дойдет до суда, человека известят, что доказательства были собраны методом прослушки. Эту услугу также можно заказать самостоятельно, если регулярно поступают угрозы.

О тотальном контроле говорить нельзя. В первую очередь это сложно, так как сегодня передается огромный объем информации. Данные никак не хранятся, поэтому прослушиваются только отдельные лица, да и то теоретически данные стираются после определенного периода, иначе не хватит ресурсов для их хранения.

Все будет как с автомобилями

Если провести аналогию IMEI-кодов с VIN-кодами автомобиля, то можно найти очень много совпадений. VIN-код также привязывается к личности автовладельца, и если он принадлежит машине, которая числится в угоне, или же фигурирует в нераскрытом ДТП, к хозяину будут вопросы.

Правила перерегистрации также имеют сходства. Нужно хорошо подумать, прежде чем покупать автомобиль (телефон) у сомнительных продавцов. Процедура здесь простая, при регистрации код проходит проверку по базе.

Читайте также: Аффилированные лица в государственных закупках

Можно привести еще одно сходство. Угнанные автомобили редко продают целиком. Зачастую их продают по частям, что позволяет избавиться от авто и заработать. Подобное происходит и с телефонами.

Как теперь быть?

В поправках в закон нет ничего возмутительного для казахстанцев, вопрос лишь в том, как будет проходить реализация норм на практике.

В итоге получается, что теперь нужно следовать двум простым истинам: не нарушать закон, чтобы не попасть под прицел правоохранительных органов, а также воздержаться от приобретения подержанных устройств у сомнительных продавцов.

Правда, самому продать телефон теперь будет сложнее, поэтому лучше сохранять документы и коробку, что позволит доказать подлинность устройства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 − семнадцать =