Есть ли перспективы у МФЦА?

Есть ли перспективы у МФЦА?

Пусковая площадка для участников финансового рынка

Прошло больше полугода с того момента, как в Казахстане была запущена уникальная для пространства СНГ площадка – международный финансовый центр «Астана» (МФЦА). Она должна стать надежным способом привлечения инвестиций в республику, развития финансовых инструментов, укрепления позиций страны на международном рынке капитала.

Правовая и судебная системы финцентра, как известно,работают на принципах английского общего права. Функционируют арбитражный центр, международный финансовый суд и независимый финансовый регулятор в виде комитета по регулированию финуслуг. Сообщает kapital.kz, передает FinBiz.kz.

Специальный налоговый режим

Органы и участники МФЦА, а также их работники освобождены от налоговых выплат на 50 лет – это корпоративный подоходный и налог на доходы от финансовых и вспомогательных услуг, индивидуальный подоходный налог, земельный налог и налог на имущество.

При МФЦА создан правовой консультативный совет, в состав которого вошли представители таких известных мировых юридических фирм, как Baker McKenzie, Devonshires Solicitors, Hogan Lovells, Michelmores, Norton Rose Fulbright, White & Case, 3 Verulam Buildings.

Основная задача МФЦА – развитие ликвидного и сбалансированного рынка капитала. На территории финцентра совместно со стратегическим партнером из числа лидирующих бирж мира создается новая высокотехнологичная биржевая площадка, основанная на принципах лучшей международной практики. МФЦА должен способствовать развитию рынков управления активами и капитала.

Центр ведет активную работу по созданию благоприятной правовой и регуляторной среды для исламских финансовых институтов.

Читайте также: Могут ли школьники зарабатывать на своих мобильных приложениях

Акцент на технологии

В течение 10-15 лет в МФЦА планируется привлечь до $40 млрд инвестиций.

Аналогичные центры в Лондоне, Сингапуре и Гонконге позволили повысить роль финансовых институтов и финансовых услуг в ВВП этих стран в 3-4 раза.

Основными стратегическими направлениями развития МФЦА являются рынок капитала, управление активами, управление благосостоянием частных лиц, исламское финансирование, финансовые технологии, а также «зеленые» финансы.

«Развитие данных рынков зависит от присутствия на площадке МФЦА первоклассных управляющих компаний с прочным кредитом доверия инвесторов. В этих целях на системной основе налажен информационный обмен с лидерами инвестиционного банкинга. Многие управляющие компании, с которыми нами были проведены переговоры, выразили готовность локализации на площадке МФЦА при наличии мандатов на управление активами суверенных фондов. В этой связи требуется обновление соответствующих правил выбора внешних управляющих», – отметил глава МФЦА Кайрат Келимбетов.

Платформа для приватизации

Немаловажное направление деятельности финцентра связано с исламским финансированием. Глава государства Нурсултан Назарбаев поставил задачу сделать Казахстан хабом исламского банкинга в СНГ и Центральной Азии к 2020 году. Сейчас МФЦА ведет активную работу по созданию благоприятной правовой и регуляторной среды для исламских финансовых институтов.

Эксперты назвали главным событием, которое уже прошло в рамках финцентра,запуск первых торгов на бирже МФЦА (AIX) акциями АО «НАК «Казатомпром».

Целью AIX является содействие развитию рынка ценных бумаг, обеспечение его интеграции с международными рынками капитала, создание платформы для проведения программы приватизации национальных компаний, платформы для выпуска государственных и корпоративных ценных бумаг, содействие эффективному участию Казахстана в реализации инициативы «Один пояс – один путь».

Несмотря на короткий период существования МФЦА, он уже получил международный рейтинг.В Индексе мировых финансовых центров (Global Financial Centres Index) МФЦА поднялся на 27 позиций, заняв 61 место из 100, 2 место в регионе Восточной Европы и Центральной Азии.

Читайте также: Daimler и BMW создадут конкурента Uber

Построить ликвидный рынок

Глава AIX Тимоти Беннетт заметил, что сейчас на рынке Казахстана достаточно высокий уровень риска, из-за чего привлечение капитала для бизнеса стоит дорого. Среди причин проблемы с ликвидностью и прозрачностью регулирования, разрешить эти вопросы должен МФЦА.

«Когда мы смотрим на текущую ситуацию в Казахстане, нет большого доверия инвесторов к этому рынку. После дискуссий с иностранными банкирами, менеджерами фондов, брокерами они говорили, что им нужна большая прозрачность на рынке. Биржа МФЦА была организована специально для этого. С нашей точки зрения, AIX необходима, чтобы построить ликвидный рынок, привлекать международный капитал, в котором нуждается Казахстан. Чтобы этот капитал был низкозатратным», – подчеркнул Тимоти Беннетт.

Понятно и прозрачно

Старший аналитик информационно-аналитического центра «Альпари» Вадим Иосуб заметил, что в конце прошлого года состоялись первые торги на бирже МФЦА, которые ознаменовали новую эпоху в работе структуры. Помимо «Казатомпрома» в первый день на бирже в Астане свои акции представили 49 иностранных и 16 казахстанских компаний.

«Конституционный закон о создании Международного финансового центра «Астана» президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал в декабре 2015 года. А спустя всего три года состоялись торги», – подчеркнул эксперт.

Эксперт заметил, что национальные компании РК, которые выходят на IPO, на площадке МФЦА будут торговаться в рамках европейских правил. Зарубежный бизнес, таким образом, получит понятные и прозрачные условия для инвестирования в экономику Казахстана.

«В состав акционеров МФЦА входят авторитетные организации мирового масштаба: один из крупнейших в мире инвестиционных банков Goldman Sachs, Шанхайская фондовая биржа, Фонд Шелкового пути и биржа NASDAQ, которая специализируется на торговле акциями высокотехнологичных компаний», – говорит аналитик.

Войти в топы

Одно из основных преимуществ МФЦА, а значит и всех его участников — независимость суда от существующей судебной и политической системы Казахстана, считает эксперт.

«Согласно планам, МФЦА должен стать пусковой площадкой для участников финансового рынка. В юрисдикции центра на начало 2019 года уже зарегистрировались 88 компаний. До конца 2020 года, по планам, эта цифра будет доведена до 500. Сам МФЦА к этому времени должен войти в топ-50 международных финансовых центров в мире», – сказал аналитик.

Ориентироваться на соседей

Эксперт по инвестиционным стратегиям Евгений Груздев отметил, что МФЦА может служить для узнавания Казахстана, соответственно, это приведет к большей заинтересованности в приходе зарубежных инвесторов на местный рынок.

По его словам, ждать моментального прорыва не стоит, так как есть раскрученные международные финцентры, конкурировать с которыми МФЦА пока не может. Однако, если он выберет свою нишу, а именно рынки Азии и стран Евразии, то успех вероятнее, считает эксперт.

Читайте также: Казахстанский стартап вышел на рынок Европы и России

«Европейский бизнес будет скептично подходить к приходу на МФЦА, в отличие от соседей по СНГ. Руководители центра изначально обозначали, что упор будет сделан на возможности Евразийского экономического союза, можно привлекать стартапы из этих стран, молодых специалистов, которые будут применять свои навыки и умения в Казахстане. В первую очередь, площадку стоит воспринимать как поле для экспериментов с участием новой генерации талантов», – заметил Евгений Груздев.

Связка со стартапами

Последним значимым событием на площадке МФЦА стало открытие Astana Hub, целями которого определены развитие стартап-культуры и поддержка высокотехнологичных проектов для укрепления экономики страны. К 2022 году в стартапы-резиденты выпускников программ Astana Hub предполагается инвестировать 67 млрд тенге.

На площадке Astana Hub очень вероятно зарождение стартапов, использующих самые современные финансовые механизмы, которые пока не задействованы в финансовой системе нашей страны.

Такая регулятивная песочница, как МФЦА, сможет оперативно реагировать и запускать эти механизмы в рамках собственной регуляторики. Эта связка может дать положительные результаты.

1 комментарий

  1. TraderHelp.Info

    По его словам, ждать моментального прорыва не стоит, так как есть раскрученные международные финцентры, конкурировать с которыми МФЦА пока не может. Однако, если он выберет свою нишу, а именно рынки Азии и стран Евразии, то успех вероятнее, считает эксперт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *