ЕНПФ скорее всего не сможет вернуть 765 миллионов тенге за акции АО «Эксимбанк»

ЕНПФ скорее всего не сможет вернуть 765 миллионов тенге за акции АО «Эксимбанк»

На 1 февраля 2019 года в портфеле пенсионных активов ЕНПФ, кроме токсичных акций Эксимбанка, числились и простые акции на 122,9 млрд тенге казахстанских эмитентов и на общую сумму 5,7 млрд тенге.

АО «ЕНПФ», владеющая 1,7 млн акций АО «Эксимбанк», стоимостью 765 млн тенге, скорее всего не сможет вернуть стоимость акций банка в портфель ЕНПФ, сообщает Курсив.kz, передает FinBiz.kz.

Читайте также: Данияр Акишев рассказал, почему укрепляется тенге

«Общее количество акций АО «Эксимбанк», принадлежащих АО «ЕНПФ», 1 691 170 штук. По состоянию на 1 января 2018 года стоимость данных ценных бумаг составляла – 764,8 млн тенге. В 2018 году по данным инструментам были сформированы провизии на их полную стоимость», — сообщила заместитель председателя правления ЕНПФ Сауле Егеубаева.

Отметим, рост объема провизий под обесценение акций снижает доходность пенсионных активов.

Акции Эксимбанка фондом не покупались, а перешли «по наследству» — «были переданы при объединении пенсионных фондов в январе-марте 2014 года из инвестпортфелей АО «НПФ «УларУмит» и АО «НПФ «Астана», отмечает руководитель ЕНПФ.

Читайте также: Совокупные обязательства банковского сектора выросли за год на 5%

На 1 февраля 2019 года в портфеле пенсионных активов ЕНПФ, кроме токсичных акций Эксимбанка, числились и простые акции на 122,9 млрд тенге казахстанских эмитентов и на общую сумму 5,7 млрд тенге — иностранных эмитентов, составляя 1,35% общего портфеля пенсионных активов.

«Преимущественно, это акции таких крупных казахстанских компаний, как АО «Казахтелеком», АО «КазТрансОйл», АО «Народный сберегательный банк Казахстана» и других», — поясняет С. Егеубаева.

На вопрос о том, как ЕНПФ нивелирует потери от ликвидации Эксимбанка (потерю стоимости его акций), она отвечает, что по закону «требования ЕНПФ по депозитам будут удовлетворяться в порядке 4-ой очереди, по облигациям — в порядке 8-ой очереди».

На практике это означает, что шансы возврата стоимости акций Эксимбанка в портфель ЕНПФ стремятся к нулю, пишет агентство.

Читайте также: В Алматы Народный банк запустил бизнес-отделение

Хотя, по словам зампреда, ЕНПФ для обеспечения своих интересов будет участвовать в заседаниях комитета кредиторов банка.

Кроме ценных бумаг Эксимбанка, в портфеле ЕНПФ есть бумаги Цеснабанка, стоимостью 3 млрд тенге, а доля в инвестиционном портфеле ЕНПФ — 0,69%. Для сравнения: доля бумаг Нурбанка текущей стоимостью 22 млрд тенге – 0,24%, Народного банка 646 млрд тенге – 6,93%, АО «Bank RBK» 46 млрд тенге – 0,5%.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *