Эксперты ожидают провала тенге до 370 за доллар

Эксперты ожидают провала тенге до 370 за доллар

KASE отрицает эти заявления ссылаясь на то, что журналисты искусственно подняли волну беспокойства

Тенге вчера снова ослабел. В итоге средневзвешенный курс доллара составил 332,39.  На KASE объяснили, что нацвалюта в последнее время теряет позиции из-за ажиотажа, связанного с антироссийскими санкциями. При этом там не ждут грандиозного осеннего обрушения тенге. Но вот другие экономические эксперты не настолько оптимистичны. Они как раз и говорят о приближении сезонного негативного периода для валюты Казахстана.

Долларом на Казахстанской фондовой бирже (хотя он и остается самой популярной валютой для сделок) в прошлом месяце торговали не так активно, как в позапрошлом. Объем в июле снизился почти на 12 процентов по сравнению с июнем.

При этом «американец» вырос в цене на 1,8 %. Куда серьезнее подешевел тенге по отношению к евро – на 4,4 %. Перед юанем и рублем нацвалюта тоже сдала позиции. Почему это произошло,  объяснили на KASE.

Андрей Цалюк, заместитель председателя правления АО «Казахстанская фондовая биржа»:

– Народ в России реагирует достаточно сдержанно на все эти вещи, ну, а вот наш народ среагировал не очень сдержанно, достаточно эмоционально. Здесь есть вина определенных СМИ, которые разжигали на протяжении предыдущих двух месяцев такой ажиотаж, связанный с этими санкциями и нашей зависимостью от России.  В результате, конечно, появился и внутренний фактор, то есть определенный элемент высокого спроса, мы этот спрос почувствовали в виде роста объема торгов до полумиллиарда долларов, вы это видели тоже.  

Спрос на валютном рынке рождает не только предложение, но и вызывает рост цен на товар – то есть на зеленые купюры. Сейчас ажиотаж спал, и доллар растет уже не так стремительно. Сделки показывают, что и в сентябре игроки финансового рынка не ждут значительного ослабления тенге. Руководство Казахстанской биржи считает, что предсказания о его скором обрушении на этом фоне выглядят неубедительно.

Андрей Цалюк, заместитель председателя правления АО «Казахстанская фондовая биржа»

– Цены сделок варьировались в диапазоне от 328,45 до 332,11 тенге за доллар. Если рассматривать фьючерс как некую вещь, которая прогнозирует курс тенге к доллару, то вы можете видеть такие значения на конец сентября, а вовсе не 400 и 420 тенге за доллар.

Такие удручающие прогнозы в конце прошлого месяца давали эксперты крупной компании, играющей на биржах. Их коллеги оттуда же сейчас не настолько радикальны в своих взглядах, хотя и не сильно позитивны. Говорят, что с наступлением осени ситуация на рынках для всех валют стран с развивающейся экономикой стрессовая. Связана она и с возможным падением цен на нефть, и с конфликтом американского президента с Северной Кореей, и со снижением фондовых индексов в США и Европе. Это может вызывать отказ инвесторов от рискованных активов, к которым относится и тенге. Такой сезонный негативный период, по мнению аналитиков, может повлиять на курс валют.

Олег Богданов, главный аналитик TeleTrade:

– Многие эксперты считают, что рубль будет снижаться. Можно в случае стрессовых ситуаций предположить снижение на 10% российской валюты, то есть от текущих 60 до 65,64 рублей за один американский рубль. Ну и, соответственно, казахская валюта тоже ослабнет приблизительно на эту же величину. То есть вполне вероятно к концу года, в ноябре (в такой пиковый месяц неприятностей обычно на рынках) увидеть казахскую валюту в районе 370 за один американский доллар.   

Помешать этому может «черное золото», если его цена устремится вверх. Но нефть может и опустить нацвалюту ещё ниже, если начнет дешеветь. Впрочем, казахстанский финрегулятор для поддержки тенге в любой момент может вмешаться со своими интервенциями. А может уже и вмешался, но пока не рассказывает.  На фондовой бирже информацию о том, регулировал ли Национальный банк курс валют, тоже не раскрывают. Коммерческая тайна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 + 8 =