Экономику простых вещей поддержат льготными кредитами

Экономику простых вещей поддержат льготными кредитами

Ставки по льготным займам для производителей планируется снизить до 6%

Заместитель премьер-министра Женис Касымбек рассказал об изменениях в программе льготного кредитования проектов «экономики простых вещей», сообщает Kapital.kz, передает FinBiz.kz.

По его словам, Миннацэкономики необходимо в двухнедельный срок разработать и внести проект постановления правительства, предусматривающий установление процентной ставки для конечного заемщика в размере 6%, внедрения льготного периода на срок не более 1/3 от срока кредита и расширение перечня объектов для кредитования.

Читайте также: Бизнес любит контроль, а деньги — счёт

«Это позволит к 2025 году снизить долю импорта по кредитуемым в рамках Программы товарам с 59% до 37%, создать около 16 тыс. рабочих мест, увеличить налоговые поступления на 1,1 трлн тенге», — рассказал Женис Касымбек.

Заместитель премьер-министра отметил, что на усиление финансовой и нефинансовой поддержки отечественных предприятий в ближайшие 3 года будут направлены 500 млрд тенге, в том числе 470 млрд тенге через инструменты Холдинга «Байтерек». Из них: 80 млрд тенге – для стимулирования предэкспортного и экспортного финансирования через БРК. Еще 95 млрд тенге будет выделено в рамках финансирования экспортеров по программе «Нұрлы жол» по линии Банка развития. Кроме того, 125 млрд тенге предусмотрены в рамках перераспределения средств Национального фонда, ранее предоставленных на поддержку обрабатывающей промышленности.

«Объем финансирования экспорта по линии БРК и Даму в течение 3 лет составит 300 млрд тенге. По линии KazakhExport из предусмотренных 68 млрд тенге на капитализацию KazakhExport 34 млрд тенге уже получены 29 марта 2019 года. В 2020 году поступят дополнительно 34 млрд тенге. 102 млрд тенге предусмотрены в рамках выделения лимита государственной гарантии по обязательствам KazakhExport», — сказал Женис Касымбек.

Читайте также: У казахстанского АПК нет роста — Нурлан Нигматулин

По его словам, в KazakhExport на рассмотрении находятся 33 проекта на сумму 103 млрд тенге в отраслях обрабатывающей промышленности (таких как машиностроение, металлообработка, пищевая промышленность и АПК).

«Что касается оставшихся 30 млрд тенге, то в 2019 году из них планируется освоить 15 млрд тенге на возмещение транспортных затрат экспортеров, сервисную поддержку экспортеров. С учетом озвученных предложений бизнеса на Совете национальных инвесторов МИИР вносятся изменения в Правила возмещения транспортных затрат экспортерам. В частности: необходимо возмещать затраты до конечного пункта назначения, а также исключить градации по субъектности. Это позволит эффективно продвигать экспорт, а также расширить его географию», — подчеркнул спикер.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *