До конца года бизнесу из ЕАЭС упростят выход на иранский рынок

До конца года бизнесу из ЕАЭС упростят выход на иранский рынок

Коммерсанты из пяти стран союза смогут сэкономить только на пошлинах примерно $50 млн в год, предполагают эксперты.

До конца 2019 года страны ЕАЭС ратифицируют соглашение о преференциальной торговле с Ираном.  Предполагается, что аналогичные документы будут подписаны еще с рядом стран, благодаря чему все пять государств ЕАЭС (РФ, Казахстан, Беларусь, Армения и Кыргызстан) смогут поставлять свою продукцию на более выгодных условиях, чем другие участники международного рынка. Сообщает kursiv.kz, передает FinBiz.kz.

«Соглашение с Ираном до конца года должно вступить в силу. Почти все ратификационные процедуры в странах ЕАЭС завершены» – с таким заявлением выступил замдиректора департамента торговой политики Евразийской экономической комиссии Станислав Георгиевский на Конгрессе евразийских СМИ в Твери. Речь идет о соглашениях ЕАЭС о преференциальной торговле с Сербией, Египтом, Индией, Израилем и Сингапуром, который, по мнению спикеров конгресса, способен быть эффективным хабом для всех стран Юго-Восточной Азии.

Читайте также: Поможет ли Tax free привлечь туристов на шопинг в Казахстан?

Вкратце напомним: переговоры по соглашению о ратификации зоны свободной торговли со странами-участницами ЕАЭС начались с рядом иностранных держав еще в 2015 году. И если, к примеру, Вьетнам буквально сразу подписал соглашение (29 мая 2015 г), то такие страны, как Иран, Китай, Куба, не торопились и в течение трех лет тщательно прорабатывали данный вопрос.

Выгодный Иран

Четыре года назад, когда переговоры с Ираном только начались, министр по торговле Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Андрей Слепнев отмечал, что совместная работа по исследованию перспектив соглашения о свободной торговле даст дополнительные предпосылки для создания транспортных коридоров в направлениях Индии, Пакистана, Ирака и формирования Евразийского транспортного пространства «Север – Юг».

Страны ЕАЭС поставляют в Иран сельскохозяйственные товары, промтовары, электроэнергию, а импортируют в основном овощи, фрукты, цемент и нефтепродукты.

«Очевидно, что экспорт и импорт могут быть более диверсифицированными, а ассортимент товаров и услуг значительно шире», – отмечал тогда г-н Слепнев.

Аналогичного мнения сегодня придерживается и Станислав Георгиевский. По его словам, если ориентироваться на структуру и объемы торговли прошлых лет, то достигнутые соглашения дадут возможность предприятиям из ЕАЭС сэкономить на пошлинах примерно $50 млн в год.

Читайте также: Компания «Майкаинзолото» решила подстраховать свой проект

К слову, временное соглашение было подписано в Астане 17 мая 2018 года. Документом закрепляются преференциальные ставки таможенных пошлин. Для Ирана ввозные пошлины на промышленные товары будут снижены с 22,4 до 15,4%, для государств ЕАЭС – с 8 до 4,7%, а на сельскохозяйственную продукцию – с 32 до 13,2% и с 9,6 до 4,6% соответственно.

«Несколько лет назад стало понятно, что санкционный режим в отношении Ирана будет облегчен. Тогда многие страны стали бороться за большой и перспективный иранский рынок. ЕАЭС тоже вступил в эту борьбу, и мы в ней победили, потому что никто из наших конкурентов за последние годы соглашения с Ираном о свободной торговле не подписал. В итоге мы будем поставлять промышленные и сельхозтовары, продукцию металлургии, нефтехимии, лекарства и косметику на иранский рынок с очень высоким дисконтом по таможенным пошлинам. Потребители в ЕАЭС получат более дешевые иранские товары – орехи и сухофрукты, мясомолочные продукты, товары легкой промышленности», – рассказал г-н Георгиевский.

Перспективы от сотрудничества стран ЕАЭС с Ираном очевидны, особенно если сравнить данные ЕЭК, согласно которым в 2014 году товарооборот между странами ЕАЭС и Ираном составил приблизительно $700 млн. В 2015 году экспорт товаров из стран ЕАЭС в Иран превысил $1,4 млрд, а импорт – $445 млн. А в 2018 году взаимная торговля Ирана и стран ЕАЭС оценивается уже в $2,7 млрд.

Когда китайцы хитрят

Пока, как говорит председатель комитета делового совета ЕАЭС Владимир Саламатов, реально работает лишь один вьетнамский проект. Подписание с Вьетнамом соглашения о зоне свободной торговли позволило ЕАЭС увеличить в 2018 году товарооборот с этой страной на 20%, он достиг $1,5 млрд. Теперь на очереди Китай, подписавший соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве в мае 2018 года.

Читайте также: Большой бизнес ищет кадры

В то же время, отмечает Саламатов, открытие рынка ЕАЭС для Поднебесной и стран Юго-Восточной Азии влечет весьма серьезные риски – наши страны пока еще не готовы  конкурировать с ними. По словам спикера, тот же Китай может оказаться для  ЕАЭС «крепким орешком» в плане защиты интеллектуальной собственности и товарного знака.

«Соглашение о зоне свободной торговли с этой страной сейчас, скорее всего, привело бы к тому, что на рынок ЕАЭС хлынула бы китайская продукция, а местные производители потеряли бы своих покупателей. Поэтому в ближайшем будущем такое соглашение с Китаем вряд ли будет заключено, несмотря на большую заинтересованность китайской стороны», – резюмировал г-н Саламатов.

Вместе с тем эксперты ЕЭК отмечают, что интерес Пекина к рынку ЕАЭС очевиден. Китай заинтересован в увеличении поставок своих товаров, а также в развитии диверсифицированной сети по сопровождению этих товарных потоков и в снижении издержек. Он также не скрывает желание воспользоваться возможностями и брендом Шелкового пути для реализации своих интересов.

Читайте также: Затраты бюджета на развитие городского рельсового транспорта по итогам зимних месяцев выросли в 9 раз за год

В заключение отметим, КНР является третьим по величине торговым партнером Казахстана. На январь-август 2018 года товарооборот между Казахстаном и Китаем составил $7 251,2 млн, что на 11,3% больше аналогичного периода годом ранее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *