Депутаты попросили ввести мораторий на налоговые льготы

Депутаты попросили ввести мораторий на налоговые льготы

Бюджет недополучил треть собираемых доходов, заявил Сергей Симонов

Депутат мажилиса Парламента Сергей Симонов на заседании палат Парламента назвал обилие налоговых льгот одной из причин отсутствия динамичного роста доходной части. По его словам, в 2018 году бюджет условно недополучил около 3,5 трлн тенге, или почти треть собираемых доходов, сообщает Kapital.kz., передает FinBiz.kz.

Читайте также: Реклама как искусство: Казахстанская рекламная кампания впервые вышла в финал «Каннских Львов»

«И это несмотря на поручение Елбасы о необходимости сокращения налоговых льгот. Львиную долю потерь от (введения. – Ред.) налоговых льгот составляет финансовая и страховая деятельность — порядка 850 млрд тенге, в обрабатывающей промышленности потери составляют 510 млрд тенге, в ГМК — 500 млрд, в оптовой и розничной торговле — 411 млрд млрд, в транспорте – 390 млрд тенге. Как видим, льготы есть, а бума в производстве казахстанских товаров нет. И нигде нет информации с анализом результатов применения льгот и оценки их эффективности», — сказал Сергей Симонов.

МНЭ и Минфину целесообразно пересмотреть подходы по предоставлению налоговых льгот, считает депутат. «Объявить на три года мораторий и провести инвентаризацию льгот на предмет их эффективности», — предложил он.

Также, считает Сергей Симонов, не выполняется задача по системному решению вопросов оздоровления финансового и реальных секторов экономики. В 2018 году по сравнению с 2017 годом кредитование юрлиц сократилось на 5%, а МСБ на 15%. Доля инвестиций за счет госбюджета снизилась до 12,5% против 16% в 2017 году.

Читайте также: Малый и средний бизнес обеспечивает работой 4 из 10 казахстанцев

«Эти факторы повлияли на уровень монетизации, который остается на низком уровне и в последние годы только снижается. В 2016 году уровень монетизации составил 42%, в 2017 году 38%, в 2018 году уже 35%. Наш уровень монетизации вчетверо ниже, чем в странах ООЭСР. Таким образом, экономика страны слишком мало насыщена денежной массой. Правительству необходимо предусмотреть, чтобы каждая программа содержала не только ожидаемые индикаторы социального эффекта, но и планы по налоговым поступлениям, то есть что получит государство взамен денежных вливаний и льгот», — отметил депутат.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *