Будет ли девальвация? Вряд ли

Будет ли девальвация? Вряд ли

Заявление представителя компании Teletrade Central Asia вызвало волну слухов о грядущей новой девальвации. В частности, было высказано спекулятивное предположение, что к концу года тенге может ослабнуть до уровня 420-450 тенге за доллар. Сейчас этого не происходит, якобы, из-за проведения EXPO в Астане.

Данное заявление прокомментировал Мурат Темирханов, член правления Halyk Finance.

На сегодня национальная валюта находится в свободном плавании и её курс достаточно волатилен. Отсутствуют какие-либо признаки фиксации курса тенге к доллару США как со стороны Национальный Банк Казахстана, так и со стороны Правительства. Сейчас государство не тратит валюту или другие средства на поддержание курса так, как это было до того, как тенге был реально отпущен в свободное плавание.

При негативном сценарии падения цены на нефть до $40 за баррель и сохранении этой цены на долгий период курс тенге к доллару будет находиться в пределах 340-360 KZT/USD.

Фундаментально на изменение курса влияют два основных фактора – цена на нефть и курс рубля к доллару. Это очевидно, поскольку платежный баланс страны находится в большой зависимости от экспорта нефти. Также он в достаточно сильно зависит от импорта из России, который в основном оплачивается в рублях.

Исходя из расчетов аналитиков Halyk Finance при негативном сценарии падения цены на нефть до $40 за баррель и сохранении этой цены на долгий период курс тенге к доллару будет находиться в пределах 340-360 KZT/USD. Также они считают, что сегодняшний средний курс тенге к рублю (в районе 5,5 KZT/RUB) соответствует текущим фундаментальным факторам и он примерно сохраниться в горизонте до одного года.

В целом, в этом году экономика Казахстана находится в хорошей форме. ВВП в первом полугодии показал неожиданно большой рост. Платежный баланс также в неплохой форме и не видно никаких негативных тенденций по нему.

Дефицит республиканского бюджета меньше запланированных правительством цифр и нет признаков его резкого ухудшения к концу года. Нет никакого давления на валютные резервы Нацбанка и Нацфонда и их уровень находится на таком высоком уровне, что они легко смогут абсорбировать любые внешние и внутренние краткосрочные финансовые шоки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семь − 6 =