Блокчей будет задействован в банковской системе Казахстана

Блокчей будет задействован в банковской системе Казахстана

Один из банков в Казахстане уже приступил к тестированию денежных переводов по технологии блокчейн.

Об этом сообщил сооснователь Blockchainasia.club и глава Ассоциации казахстанского интернет-бизнеса Константин Горожанкин, передает корреспондент FinBiz.kz.

“Один из казахстанских банков уже делает такие тесты. Это было в виде пилота. Делаются переводы, процесс идет. В другом банке, по моей информации, тоже в этом отношении идет строительство. Я уверен, что другие банки думают”, – поделился Горожанкин.

Эксперт рассказал и о другом интересном процессе – “приоткрывании” банками в Казахстане своих API для финтех-компаний. Вспоминая о недавней истории с Bank RBK, когда вкладчики не могли вывести свои деньги из финучреждения, Горожанкин говорит, что с открытыми API такое было бы невозможно.

“API – это описанный код, на основании которого мы знаем, каким образом мы можем по этому коду обратиться в банк и получить какой-то ответ. Например, по ИИН человека и другим данным можно определить, какие у человека есть счета, какие на них суммы. После обращения банк ответом высылает информацию. Из Bank RBK многие не смогли вывести деньги. Если были бы открытые API, люди услышали бы новость и быстро вывели бы все. Открытый API лишает банк монополии на деньги клиента, а ее не должно быть. Какие могут быть посредники между моими деньгами и мною? Понятно, что к тем, кто будет запрашивать, тоже должны предъявляться спецтребования, чтобы это не были мошенники”, – пояснил сооснователь Blockchainasia.club.

Сейчас, по его словам, несколько банков в РК понемногу начали приоткрывать свои API, работая с финтех-компаниями. К примеру, те делают на этой основе для банков эквайринг интернет-магазинов.

“Банки большие, неповоротливые. Их задача зарабатывать на кредитах и депозитах. А вот финтех-компании заточены давать очень удобный сервис. Здесь будет очень хорошая синергия. Европа уже идет в эту сторону. Когда мы пойдем – это вопрос. Если европейский опыт будет удачный, наш Нацбанк, надеюсь, заинтересуется. Общеевропейский условно Центробанк уже приказал, что все банки должны это иметь. Потому что это будет удешевлять транзакции”, – резюмировал Горожанкин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × 1 =