Бизнесмены Караганды обратились за поддержкой к правительству государства

Бизнесмены Караганды обратились за поддержкой к правительству государства

Производители продукции легкой промышленности хотят льготы

В отрасли накопились серьезные трудности, тормозящие ее развитие. Предприниматели считают, что решить проблемы может только государство. В первую очередь с помощью дешевых денег на модернизацию производства, сообщает kursiv.kz, передает FinBiz.kz.

Даже нить из-за рубежа

По мнению директора ТОО «ЕСКО», председателя комитета легкой промышленности при Палате предпринимателей «Атамекен» Карагандинской области Андрея Шмарина, сегодня развитию отрасли препятствуют многочисленные проблемы.

Читайте также: От нелегального экспорта мяса страдают бизнесмены СКО

В числе основных сдерживающих факторов он называет слабость отечественной сырьевой базы. Например, даже нить для пришива этикеток из полиэстера изготавливается за пределами страны. Хотя открытие предприятия по ее выпуску помогло бы загрузить не только легкое, но и нефтехимическое производство. Проблемными также остаются вопросы подготовки кадров, недобросовестная конкуренция со стороны производителей стран ЕАЭС, низкая оценка банками залогов предпринимателей, особенно в малых городах и сельской местности.

«Исходя из всего этого складывается низкая маржинальность выпускаемой продукции. К которой прибавляется высокая стоимость коммунальных затрат, использование устаревшего, энергозатратного оборудования, недозагруженность наших предприятий. Средний процент загруженности – 50%», – обратился он к президенту РК Касым-Жомарту Токаеву на совещании по индустриально-инновационному развитию страны в Караганде.

Андрей Шмарин утверждает, что товары под брендом «Сделано в Казахстане» узко представлены в крупных торговых сетях наподобие «Магнума» и «Арзана» по причине отсутствия льгот для отечественных товаропроизводителей.

«Мы не имеем предоплаты. В отношении нас применяются ретробонусы, которые приводят к тому, что конечная стоимость продукции существенно вырастает для конечного потребителя. Также развитию нашего бизнеса мешает высокая стоимость арендной платы в торговых центрах», – пояснил спикер.

Читайте также: Освобождение малого бизнеса от уплаты налогов

По его словам, еще одной проблемой остается отсутствие преимущественного права отечественных товаропроизводителей в системе госзакупок, а также предоставления такого права организациям инвалидов, которые ничего не производят.

Дайте дешевые деньги

Андрей Шмарин считает, что государство может принять меры, чтобы вывести легкую промышленность из кризиса. В первую очередь «дать дешевые деньги».

«Недавно заработала государственная программа «Экономика простых вещей». 6% – интересный процент, учитывая ставку банковского финансирования. Но при этом со стороны предприятий есть четкое понимание, что на модернизацию, обновление оборудования, чтобы исключить высокие энергозатраты, и инновации ставка по кредиту не должна превышать 2%», – подчеркнул председатель комитета легкой промышленности.

Как отметил заместитель премьер-министра РК Женис Касымбек, отечественные товаропроизводители не остаются без поддержки государства. Это касается легкой, пищевой, мебельной и строительной промышленности.

«Предприниматели говорят, что на инвестиционные цели нужно давать процентную ставку не выше 2%. Действительно, такие прецеденты есть в России по ряду отраслей, в частности в машиностроении. Но надо понимать, что это дополнительные расходы из бюджета. 600 млрд тенге сегодня пошли не теми темпами, которых мы ожидали. Но мы внесли два пакета поправок. В частности, сегодня мы финансируем в рамках «Экономики простых вещей» и оборотный капитал. Третий пакет поправок планируем по рефинансированию предыдущих кредитных историй предприятий», – выступил представитель правительства.

Читайте также: Финансирование развития бизнеса в Алматы

Он сообщил, что запускается двухлетняя государственная программа по поддержке отечественных товаропроизводителей, продающих товары за границу. Уже с этого года государство начнет субсидировать транспортные расходы местных предприятий сначала до границы Казахстана, а потом и до конечного потребителя. Общий объем финансирования составит 300 млрд тенге.

А воз и ныне там

Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что озвученные проблемы являются вопросами выживаемости отрасли, поэтому правительству следует приложить максимум усилий для их решения.

В целом глава государства отметил отсутствие качественных сдвигов в структуре экономики. За годы индустриализации в Казахстане было открыто 1250 новых промышленных предприятий с объемом инвестиций более 8 трлн тенге. Создано 120 тыс. новых рабочих мест. В стране начали выпускать 500 новых видов продукции, ранее отечественными предприятиями не производимой.

Однако, по оценке Токаева, кардинальных сдвигов в структуре экономики не произошло. На протяжении более чем 10 лет доля обрабатывающей промышленности в ВВП колеблется в районе 11%. Рост производительности труда с 2015 по 2018 год достиг лишь 4% при плане 12%. Свободные экономические и индустриальные зоны так и не стали в полной мере «точками притяжения инвестиций»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *